2013年04月23日
ノンフライヤー、使ってみました
フィリップスのノンフライヤー、油を使わずに揚げ物を作れます。
海外では使われていたようですが、4月に国内発売という記事を見て予約していましたが、昨日届き、今日さっそく使ってみました。
購入はヨドバシ・ドット・コムからで3万を切っていたのですが、現在、Amazonでは3万を超えているようですね。
早速、味付け済みの手羽中チキンバーを揚げて(焼いて?)みました。
ネットでの評価通り、ちょっと粉っぽくなってますが、そりゃあ手羽中の油・水分だけですもんね。180度で3分余熱、15分ほどで出来上がり。最初は12分にして様子を見ながら時間を追加しました。
全然油っこくなくて、唐揚げというより焼き鳥に近いかな。
本体は予想以上に大きくと音がちょっと気になるでしょうか。掃除機みたいな音。
ネットでクッキングシートを使うとお手入れが楽とあったので敷いておいたところ、ほとんど汚れることなく調理できました。
いい買物だったかな。特に一人とか二人分の少人数分の揚げ物の場合に油をわざわざ使うより、こっちだと思います。
火の見張りをしなくていいというのもいいですね。
冷えたら普通の油を使った揚げ物よりも硬くなるかなと思い、ラップをして一晩冷蔵庫に入れてみました。
今朝、食べてみたら全然大丈夫です。
ちょっとパサパサ感はありますが、冷えた油でギトギトよりはいいかも。
海外では使われていたようですが、4月に国内発売という記事を見て予約していましたが、昨日届き、今日さっそく使ってみました。
購入はヨドバシ・ドット・コムからで3万を切っていたのですが、現在、Amazonでは3万を超えているようですね。

ネットでの評価通り、ちょっと粉っぽくなってますが、そりゃあ手羽中の油・水分だけですもんね。180度で3分余熱、15分ほどで出来上がり。最初は12分にして様子を見ながら時間を追加しました。
全然油っこくなくて、唐揚げというより焼き鳥に近いかな。
本体は予想以上に大きくと音がちょっと気になるでしょうか。掃除機みたいな音。
ネットでクッキングシートを使うとお手入れが楽とあったので敷いておいたところ、ほとんど汚れることなく調理できました。
いい買物だったかな。特に一人とか二人分の少人数分の揚げ物の場合に油をわざわざ使うより、こっちだと思います。
火の見張りをしなくていいというのもいいですね。
冷えたら普通の油を使った揚げ物よりも硬くなるかなと思い、ラップをして一晩冷蔵庫に入れてみました。
今朝、食べてみたら全然大丈夫です。
ちょっとパサパサ感はありますが、冷えた油でギトギトよりはいいかも。
2013年02月10日
お弁当に温かいおかずを
「圧力鍋」で、煮物を簡単に作れるようになったのですが、お弁当のおかずとして持って行こうとすると、ランチジャーではちょっと保温が足りず、お昼には冷えてしまいます。
そこで探してみたところ、真空断熱フードコンテナーなるものがありました。
色んなサイズがあるようですが、上記のもので、およそどんぶり1杯ぐらいでしょうか。
朝、温めて入れるとお昼でも全然アツアツのままです。
中途半端なランチジャーよりもこっちのほうが断然性能いいですよ。
お手入れも簡単です。
そこで探してみたところ、真空断熱フードコンテナーなるものがありました。
色んなサイズがあるようですが、上記のもので、およそどんぶり1杯ぐらいでしょうか。
朝、温めて入れるとお昼でも全然アツアツのままです。
中途半端なランチジャーよりもこっちのほうが断然性能いいですよ。
お手入れも簡単です。
2013年02月10日
圧力鍋って怖くない!
このブログでは、自分で購入して使っているグッズを、ジャンルは様々ですがご紹介しようかと思っています。
まず、第一弾は圧力鍋。
豚の軟骨や鶏の手羽先とか好きなんですが、どうしても煮込むのに時間がかかります。
で、圧力鍋とかどうかなと思っていたのですが、昔のイメージで、大きい・怖いというイメージしかなかったのですが、これを見つけて購入してみました。
普通の片手鍋より一回り大きくて底が少し深いかなというぐらいです。
で、心配だった”怖い”というイメージですが、簡単ですけどしっかり閉まりますし、蒸気が抜けるところも手入れしやすいです。
圧力がかかってくるとピンが立って、蓋のロック解除ができなくなり、圧が抜けると解除されますから、蓋を開けるタイミングもわかりやすいです。
あれこれレシピを検索して、とりあえず豚の軟骨を煮てみました。沸騰してピンが立って蒸気が出始めたら弱火にして30分。
その後、人参等の野菜を加えて、同じく沸騰したら弱火にして10分で、ちょうどいいぐらいの感じです。
軟骨はバリバリ食べられるぐらいに柔らかくなってました。
手羽先なら10分程度で肉がホロホロにとれます。
しっかり密封できるので、常温で置いておいて一日に1回沸騰させれば数日は大丈夫です。まぁ、冬場の話で、夏場の気温が高い時は、注意が必要かもしれませんが。
お値段はこれで3400円。お得だと思います。
サイズも3・4人の家族なら十分じゃないでしょうか。
手入れもすごく簡単です。
お勧めです。
まず、第一弾は圧力鍋。
豚の軟骨や鶏の手羽先とか好きなんですが、どうしても煮込むのに時間がかかります。
で、圧力鍋とかどうかなと思っていたのですが、昔のイメージで、大きい・怖いというイメージしかなかったのですが、これを見つけて購入してみました。
普通の片手鍋より一回り大きくて底が少し深いかなというぐらいです。
で、心配だった”怖い”というイメージですが、簡単ですけどしっかり閉まりますし、蒸気が抜けるところも手入れしやすいです。
圧力がかかってくるとピンが立って、蓋のロック解除ができなくなり、圧が抜けると解除されますから、蓋を開けるタイミングもわかりやすいです。
あれこれレシピを検索して、とりあえず豚の軟骨を煮てみました。沸騰してピンが立って蒸気が出始めたら弱火にして30分。
その後、人参等の野菜を加えて、同じく沸騰したら弱火にして10分で、ちょうどいいぐらいの感じです。
軟骨はバリバリ食べられるぐらいに柔らかくなってました。
手羽先なら10分程度で肉がホロホロにとれます。
しっかり密封できるので、常温で置いておいて一日に1回沸騰させれば数日は大丈夫です。まぁ、冬場の話で、夏場の気温が高い時は、注意が必要かもしれませんが。
お値段はこれで3400円。お得だと思います。
サイズも3・4人の家族なら十分じゃないでしょうか。
手入れもすごく簡単です。
お勧めです。
タグ :圧力鍋